Previous Entry Share Next Entry
Берлин
http://moscowdoctor.ru/, Московский Врач
ge_shem wrote in tweeple
Люблю забавные посты. Чужие. Буду их сюда кидать, просто так и еще куда нибудь к себе со ссылкой

Георгий Янс, журналист : Почему мы так живем?

15.01.2011 | 11:59
В блогах на «Эхе» о жизни «там», как правило, пишут наши бывшие соотечественники, живущие за пределами России не один и не два года.

Мои заметки – это впечатления человека, живущего здесь, но ненадолго побывавший «там». Неделю я провел в Берлине. За неделю невозможно изучить бытие одной из европейских столиц. И в то же время это вполне достаточный срок, чтобы составить представление о быте берлинцев.

Для начала ложка патриотизма. В Москве живется почти так же как и в Берлине. Но «почти», в данном случае, пропасть, которая разделяет две столицы.

В немецкой столице, думаю, хватает социальных проблем. Некоторые из них, как говорится, видны были невооруженным взглядом.

Есть бомжи, ковыряющиеся в урнах метро, имеются попрошайки в том же метро и на улицах, те же бесцеремонные цыганки пристают к прохожим, молодежь, бесцельно шатающаяся по улицам и в метро, немалое количество лиц не «европейской» национальности. В наличии и обманутые вкладчики. Совершенно случайно оказался в центре немногочисленного пикета, который проводили вкладчики «Дрезденского банка». Тексты плакатов были стандартны: «Мой счет пуст. Спасибо банку».

Еще немного бальзама на душу московского обывателя. В городе грязно. И в центре, и на окраинах. Окурки, пустые бутылки, апельсиновые шкурки на тротуарах – обычное явление. Конечно, масштабы грязи другие, чем у нас, но все равно приятно. У них, как у нас.

На этом сходство заканчивается, и начинается «почти». Иногда разница только в деталях, но которые очень важны для нашего бытия и быта. Я понимаю, что за этими немецкими деталями кроется колоссальная работа, но все равно постоянно свербит одна мысль. Почему мы так не можем? Вроде тоже не бездельники, и уж точно не глупее.

Я в свое время уехал из Москвы по причине тяжести бытия. В нашей столице жить некомфортно. «Пробки» на дорогах, давка в метро, обслуживание в магазине – все это создает постоянный негативный фон.

В Берлине комфортно. Там инфраструктура города создана для людей, а не наоборот, как у нас.

Начну с сущей мелочи. С информации. В Берлине невозможно заблудиться. Любую точку в городе можно найти с помощью многочисленных указателей и информационных стендов.

И еще об одной детали «низкого характера». Туалеты. Дело даже не в их количестве, а в качестве. Это – сказка. Не просто чисто и без дурных запахов, а красиво и уютно.

В Берлине практически отсутствуют дармоеды-охранники. Только в одном крупном магазине стояли двое. Но они постоянно были при деле. Открывали и придерживали тяжелые двери на входе-выходе. Кстати, и полицейские на улице или в метро большая редкость.

Еще одна берлинская сказка – общественный транспорт и передвижение на автомобиле. Я понимаю, что нам до берлинского общественного транспорта как до Марса. И в метро, и на автобусных остановках с помощью табло сообщается, через сколько прибудет тот или иной поезд, автобус, трамвай. Написано, что автобус будет через минуту, значит, он точно будет через минуту. Причина такой точности проста – полоса движения общественного транспорта на всех улицах обязательна. И, конечно, нет московских «пробок». Берлинская «пробка» - движение по Москве в 6-7 утра.

Нельзя обойти вниманием и такую деталь жизни пешеходов и автомобилей. Такой детали у нас уже не будет никогда. Пешеходная часть дороги, как правило, шире проезжей. При этом автомобили умещаются в три ряда. Часть пешеходной дороги отдана велосипедистам, которых на улицах в любую погоду несметное множество.

Ладно, будем считать, что от «пробок» нам не избавиться, автобусы никогда не будут ходить как часы, но что мешает выпускать один проездной билет на все виды транспорта. Как в Берлине. Хочешь билет на два часа, хочешь на сутки, хочешь больше суток, хочешь билеты со скидкой в музеях и ресторанах, пожалуйста, нет никаких проблем. Считай, что выгодно и плати деньги.

Получается вот такая картинка в метро и на железнодорожной станции. Стоит одинокий компостер. Компостируешь один раз, и больше к этому чуду до покупки нового билета не подходишь. Рядом еще находится автомат для покупки этих билетов. Никаких турникетов с магнитом и без магнита. Да, что турникеты. На станции нет ни одного работника – ни контролеров, ни дежурных по станции, ни полицейских.



Соблазнов кататься бесплатно достаточно. Наверное, катаются. Дважды наблюдал работу контролеров в вагонах – ни одного безбилетника.

И последняя деталь инвалиды. Не буду повторяться, что берлинским инвалидам передвигаться по городу не составляет никаких проблем. Я о другом. О том, что нам по силам. У Александер платц идет бойкая торговля с лотка популярными жареными колбасками. 1,2 евро все удовольствие. Часть продавцов инвалиды-колясочники, которым так подогнали торговое оборудование, чтобы было удобно и продавцу, и покупателю.



Продолжать можно до бесконечности. Но все равно нет ответа на вопрос, почему мы так живем, а они гораздо лучше? Ведь наши исторические судьбы за последние сто очень похожи. Революции, две мировые войны, гитлеризм – сталинизм, социализм, наконец. Но там поняли, сначала человек, потом государство, у нас все с точностью до наоборот. Может быть, поэтому так и живем.
Еще здесь Берлин

?

Log in